Manyung Pati, Kuliner Nendang Di Lidah!
Manyung Pati selalu diburu oleh masyarakat sekitar. Begitupun orang-orang yang singgah di Kabupaten Pati. Karena cita rasanya yang nikmat, serta populer di kalangan masyarakat luas.
Pati dikenal memiliki banyak jenis kuliner super lezat. Yang paling populer tentu saja sego gandul yang berada di desa Gajahmati.
Tidak mau ketinggalan, sajian ndas manyung juga tidak luput dari perhatian. Namanya yang semakin dikenal membuat setiap orang merasa sangat penasaran. Padahal, yang disajikan adalah kepala ikan laut saja.
Apa sih kelebihan dari sajian khas tersebut?
Kelebihan Dari Manyung Pati
Kalau mendengar kuliner manyung, rujukannya ialah kepala ikan yang dibumbui dengan bumbu khusus. Kepala ikan laut ini disajikan dengan rempah-rempah, diguyur dengan kuah yang begitu kental berwarna kuning.
Kelebihan utamanya terletak pada rasanya. Rasanya sangat kental dengan aroma rempah-rempah. Bumbu seperti kunyit dan cabe sudah cukup membuat cita rasanya begitu nikmat.
Selain aromanya yang menyengat, cita rasanya lebih pedas. Anda yang suka sajian pedas, tidak ada salahnya untuk mencoba sajian ini. Alasannya ialah sajian ini dibuat dengan memanfaatkan potongan cabe yang cukup banyak di dalamnya.
Fakta Mengenai Sajian Ikan Manyung Pati
Jika belum pernah mencicipinya, tentunya timbul rasa penasaran tentang seperti apa kuliner tersebut. Ini memang dirasakan oleh siapapun. Dan setelah mencicipinya, Anda akan dibuat jatuh cinta dan rindu untuk mencicipinya kembali.
Perlu dipahami bahwa ada beberapa fakta unik mengenai sajian khas Pati ini. Diantaranya adalah sebagai berikut ini.
1. Yang Disajikan Adalah Kepala Ikan
Jika kebanyakan ikan laut ini disajikan secara menyeluruh, manyung nampaknya tidak seperti itu. Tapi hanya kepala ikan saja yang disajikan.
Kepala ikan ini berukuran sangat besar. Bagian ini sudah memenuhi mangkuk. Dan satu porsinya saja sudah cukup untuk dikonsumsi oleh dua orang.
2. Lumuran Kuah Pekat Nan Pedas
Ikan ini disajikan dengan guyuran kuah yang banyak. Kuahnya berwarna kuning, hasil dari rempah-rempah berupa kunyit.
Kuahnya memiliki tekstur yang agak kental, memiliki cita rasa yang pedas. Rasa pedas ini hasil dari taburan cincangan cabe segar dalam jumlah besar.
Kalau Anda mencoba untuk meminum kuahnya saja, Anda bisa merasakan kalau kuahnya ekstra pedas. Lidah akan semakin bergoyang manakala disajikan dalam keadaan masih panas.
Cara Menikmati Manyung
Bagi yang ingin mencicipinya, bisa datang langsung ke area Juwana, Pati. Di kawasan inilah, Manyung banyak ditemukan. Bahkan Juwana termasuk salah satu tempat pas untuk menemukan sajian tersebut yang enak.
Untuk menikmatinya, Anda perlu mengambil daging-daging yang menempel pada kepala ikan. Sembari memilihnya, Andapun bisa menyeruputnya dengan kuah pedasnya.
Sesekali, nikmati dengan menghisap sela-sela yang ada pada kepala manyung. Di situlah rasanya akan begitu nikmat lantaran bumbu dan kekhasan rasa ikan tertinggal.
Bagi yang tidak ingin merasakannya terlalu pedas, tambahkan nasi sebagai pendampingnya. Setidaknya, inilah cara terbaik untuk menikmati kuliner dengan perut kenyang.
0 Response to "Manyung Pati, Kuliner Nendang Di Lidah!"
Post a Comment